Bodegas y Viñedos Tábula nace en el año 2002 respaldada por un grupo de empresarios castellano-leoneses de diversos sectores y por iniciativa de José Luis Muñoz, empresario vallisoletano que desde el primer momento toma el control del proyecto.
Ya antes de su fundación la filosofía y objetivos de la bodega estaban bien definidos, por lo que la localización de la bodega no iba a ser un problema; antes de la bodega el viñedo, una finca de 22 hectáreas entre Olivares y Valbuena de Duero, en la provincia de Valladolid es la piedra angular del proyecto y donde se levanta la bodega.
Siendo una de nuestras características diferenciadoras el respeto por la fruta y la búsqueda de la esencia de nuestro terruño, el terroir, es en la viña donde José Luis Muñoz y nuestra enólogo, Aurora García comienzan su labor, determinando los trabajos que han de realizarse y recorriendo la Ribera del Duero para seleccionar las mejores uvas.
Además de la finca de Olivares, Bodegas Tábula incorpora en 2010 otra finca, La Morejona, con 2 hectáreas de viñas de más de 60 años. A todo esto hay que añadir otras 20 hectáreas de viñedos controlados.

La nave de elaboración se finaliza en 2003, un edificio funcional que mantiene nuestra filosofía, albergando todo lo imprescindible para elaborar vinos de calidad y conferir la elegancia y refinamiento que caracteriza a cualquier vino de Bodegas Tábula.
La sala de elaboración se divide en dos partes, por un lado contamos con depósitos de acero inoxidable de 15.000L., donde elaboramos nuestros DAMANA 5 meses y DAMANA Crianza. En el lado opuesto encontramos tinos de madera de roble francés de 3000, 5000 y 10000 litros, donde los vinos de la gama Tábula hacen su primera fermentación antes de pasar a barrica.
Para conseguir que nuestros vinos mantengan ese respeto por el viñedo, por la uva y en definitiva por la fruta que los caracteriza es muy importante el trabajo que se hace en la sala de barricas, partiendo ya de la elección de las mismas. La bodega cuenta con alrededor de 500 barricas de las más prestigiosas tonelerías, seleccionadas específicamente para aportar la elegancia y refinamiento que perseguimos, aportándoles además longevidad y sin enmascarar los aromas y sabores provenientes de la uva y de su posterior fermentación. Las barricas son renovadas anualmente y entre ellas podemos encontrar algunas de las más exclusivas, como son nuestras T5 del tonelero Taransaud o las Maison Charlois. Inconfundible es también, el foudre de roble francés de 1500L., donde Clave de Tábula se afina los últimos meses antes del embotellado.
Entre el año 2010 y 2011 se lleva a cabo un proyecto de ampliación que incluye una nueva nave de elaboración, nave de almacenaje y edificio social y de oficinas.
Pese a la juventud de la bodega hemos sido bien acogidos por el público y por la prensa, recibiendo altas puntuaciones de las más prestigiosas publicaciones internacionales, como es el caso de la Guía Peñín, la Guía Proensa, Robert Parker´s Wine Advocate, Wine Spectator, Wine Enthusiast, Decanter o las Purple Pages de Jancis Robinson.
Actualmente Bodegas Tábula está presente en más de 25 países, en 4 continentes y se encuentra en pleno proceso de expansión.
Elaboración
Bodegas y viñedos Tábula interviene en la elaboración de su vino desde el principio, desde lo más elemental: los viñedos y su ubicación. 22 hectáreas de tierra caliza en Olivares del Duero, entre Valladolid y Peñafiel, en plena Denominación de Origen Ribera del Duero.
A partir de ahí y hasta la botella, la elaboración de nuestros vinos sigue un proceso riguroso en el que cada etapa hace única su producción final:
La vendimia se realiza manualmente, en pequeñas cajas de 15 kg. lo que conlleva una cuidada selección y un control integral de la uva.
Ya en la bodega se disponen dos mesas de selección. En la primera de ellas se eligen los mejores racimos y se controla la calidad de la uva. Desde la mesa los racimos pasan directamente a la despalilladora, donde separamos la uva del raspón.
En la segunda mesa de selección se hace un exhaustivo control de cada grano, dejando solo los más aptos, que pasarán inmediatamente a nuestros depósitos, donde harán una breve maceración prefermentativa que variará en función del vino a elaborar.
La fermentación de la uva se lleva a cabo, en el caso de nuestros Tábula, en tinos de madera de roble francés de 3000, 5000 y 10000L., técnica artesanal que confiere singularidad a los vinos. Por su parte, nuestros DAMANA llevarán a cabo este proceso en depósitos de acero inoxidable de tamaño reducido.
Terminada la fermentación alcohólica los Tábula pasan a barrica, donde se llevará a cabo la fermentación maloláctica. Nuestro DAMANA Crianza se traslada a los tinos de madera, ahora libres, mientras que nuestro DAMANA 5 hará esta segunda fermentación en depósitos de acero inoxidable.
Posteriormente, se cría en barrica el tiempo justo que cada vino necesita que oscila entre 5 y 18 meses, según el tipo de vino, la añada y las variedades de uva con que se elabora.
Finalmente reposa en botella para afinarse, como mínimo el mismo tiempo de crianza que se le dio en barrica.
Así pues, la situación privilegiada de las viñas, en pleno corazón de la Ribera del Duero, junto con la limitada producción, el proceso de vendimia, selección y elaboración hace que nuestros vinos sean únicos e inconfundibles.


Pese a la juventud de la bodega hemos sido bien acogidos por el público y por la prensa, recibiendo altas puntuaciones de las más prestigiosas publicaciones internacionales, como es el caso de la Guía Peñín, la Guía Proensa, Robert Parker´s Wine Advocate, Wine Spectator, Wine Enthusiast, Decanter o las Purple Pages de Jancis Robinson.
Actualmente Bodegas Tábula está presente en más de 25 países, en 4 continentes y se encuentra en pleno proceso de expansión.
Elaboración
Bodegas y viñedos Tábula interviene en la elaboración de su vino desde el principio, desde lo más elemental: los viñedos y su ubicación. 22 hectáreas de tierra caliza en Olivares del Duero, entre Valladolid y Peñafiel, en plena Denominación de Origen Ribera del Duero.
A partir de ahí y hasta la botella, la elaboración de nuestros vinos sigue un proceso riguroso en el que cada etapa hace única su producción final:
La vendimia se realiza manualmente, en pequeñas cajas de 15 kg. lo que conlleva una cuidada selección y un control integral de la uva.
Ya en la bodega se disponen dos mesas de selección. En la primera de ellas se eligen los mejores racimos y se controla la calidad de la uva. Desde la mesa los racimos pasan directamente a la despalilladora, donde separamos la uva del raspón.
En la segunda mesa de selección se hace un exhaustivo control de cada grano, dejando solo los más aptos, que pasarán inmediatamente a nuestros depósitos, donde harán una breve maceración prefermentativa que variará en función del vino a elaborar.
La fermentación de la uva se lleva a cabo, en el caso de nuestros Tábula, en tinos de madera de roble francés de 3000, 5000 y 10000L., técnica artesanal que confiere singularidad a los vinos. Por su parte, nuestros DAMANA llevarán a cabo este proceso en depósitos de acero inoxidable de tamaño reducido.

Posteriormente, se cría en barrica el tiempo justo que cada vino necesita que oscila entre 5 y 18 meses, según el tipo de vino, la añada y las variedades de uva con que se elabora.
Finalmente reposa en botella para afinarse, como mínimo el mismo tiempo de crianza que se le dio en barrica.
Así pues, la situación privilegiada de las viñas, en pleno corazón de la Ribera del Duero, junto con la limitada producción, el proceso de vendimia, selección y elaboración hace que nuestros vinos sean únicos e inconfundibles.

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