Inicialmente la maduración de la cosecha fue bastante lenta debido a que durante la primera parte del verano disfrutamos de temperaturas muy suaves. Las excelentes temperaturas hasta finales de septiembre propiciaron un descenso de la acidez y una perfecta maduración del Caíño.
Gracias a estas buenas
condiciones pudimos retrasar la vendimia hasta que las uvas se encontraron en su
momento óptimo de maduración lo que nos brindó un vino con finos aromas maduros,
muy complejos, mostrando claramente las principales virtudes aromáticas de la
variedad así como una profundidad y carnosidad en la boca que lo hacen un vino
con mucho recorrido, vivo y muy largo.
VARIEDAD
VITICULTURA
Uva muy delicada y sensible a los hongos por lo que requiere intervenciones como deshojados o podas en verde para evitar enfermedades y conseguir buenas y equilibradas maduraciones.
Una importante virtud vitícola del Caíño es su facilidad para extraer almáximo las características del terroir donde se ubica.
La uva Caíño con la que se elabora se macera en frío durante más tiempo para aprovechar su alto porcentaje de piel, favoreciendo así la extracción de los aromas.
No creemos necesario decantar este vino pero si conviene abrirlo un tiempo antes de degustarlo.
Potencial de Maduración/Envejecimiento: En su salida al mercado muestra de forma clara las excelentes características varietales y en un futuro de al menos tres años, irá evolucionando en botella ganando complejidad y madurez.
REGIÓN DE PRODUCCIÓN
VARIEDAD
VITICULTURA
Partimos de una uva de escasa producción, lamenos
productiva de las variedades blancas gallegas. El Caíño es una variedad de ciclo
largo y maduración tardía. Es la última que se vendimia encontrándonos con un
elevado riesgo de lluvias.
Uva muy delicada y sensible a los hongos por lo que requiere intervenciones como deshojados o podas en verde para evitar enfermedades y conseguir buenas y equilibradas maduraciones.
Una importante virtud vitícola del Caíño es su facilidad para extraer almáximo las características del terroir donde se ubica.
VINIFICACIÓN
La uva Caíño con la que se elabora se macera en frío durante más tiempo para aprovechar su alto porcentaje de piel, favoreciendo así la extracción de los aromas.
Tras la
fermentación mantenemos el vino con sus lías durante tres meses con battonages
periódicos. Seguidamente reposa a baja temperatura cinco meses hasta llevarlo a
la botella donde termina de afinarse durante al menos otros cinco
meses.
COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
No creemos necesario decantar este vino pero si conviene abrirlo un tiempo antes de degustarlo.
Potencial de Maduración/Envejecimiento: En su salida al mercado muestra de forma clara las excelentes características varietales y en un futuro de al menos tres años, irá evolucionando en botella ganando complejidad y madurez.
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